Músculos, Ossos, Exercício

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Músculos e ossos saudáveis – com magnésio, cálcio e vitamina C

Atividade e alegria de viver estão fortemente ligadas ao nosso bem-estar físico. Poucas coisas nos deixam mais felizes do que o exercício, poucas coisas libertam mais a mente.

Todo o nosso corpo é naturalmente concebido para o exercício e só funciona corretamente quando somos suficientemente ativos fisicamente. Esforçar-se de verdade ajuda a manter o desempenho.

Na verdade, a vida moderna também traz muita comodidade. O sofá confortável, o carro ou a escada rolante são tentações diárias. Tente em pequenos passos trazer mais exercício à sua vida. Cada pessoa certamente encontra algo que goste particularmente. Seja um passeio, um desporto com bola, desporto de resistência ou a jardinagem. O objetivo poderia ser fazer 10.000 passos diariamente.
Um pedómetro (contador de passos) é um dispositivo útil para isso e fácil de usar.

Para que o exercício seja divertido, os nossos músculos, articulações e ossos também devem funcionar sem problemas. Além da atividade física, é importante fornecer nutrientes suficientes às nossas cartilagens, ossos e músculos através da nossa alimentação.
Os minerais magnésio e cálcio, bem como a vitamina C, são particularmente importantes para todo o nosso sistema musculoesquelético.
Lembre-se sempre: "Viver é exercício, exercício é viver!"

Magnésio e cálcio - minerais para músculos e ossos

Magnésio e cálcio são provavelmente os minerais mais conhecidos e quase todos associam o cálcio à saúde óssea e dentária e o magnésio à função muscular.
Mas principalmente o magnésio desempenha ainda muitas outras funções. Cerca de 300 enzimas precisam de magnésio, ele estabiliza o nosso esqueleto, é importante para a estimulação dos nervos aos músculos, é necessário para o metabolismo energético e, obviamente, para a contração muscular.

Para nós, seres humanos, ambos os minerais são essenciais e devem ser consumidos em quantidades suficientes através da alimentação. O magnésio está presente em muitos alimentos, especialmente rico em produtos integrais, nozes e produtos lácteos. Leite e produtos lácteos também são boas fontes de cálcio.

Em média, são necessárias 350-400 mg de magnésio por dia, mas pode aumentar em determinadas situações da vida, como stress ou trabalho físico intenso.

Possível aumento de necessidade de magnésio:

  • Desporto de alto rendimento
  • Trabalho físico intenso
  • Stress
  • Diabetes ou doenças cardiovasculares
  • Dietas ou peso a menos
  • Medicamentos como a pílula anticoncecional ou compostos diuréticos

Um consumo de magnésio abaixo do ideal, pode ser sinalizada pelo nosso corpo de várias maneiras.

O cálcio é uma parte substancial do esqueleto e importante para a preservação dos nossos ossos e dentes. Ele contribui para a coagulação do sangue e, juntamente com o magnésio, é importante para a função muscular.

Particularmente as grávidas devem prestar atenção a um consumo adequado de cálcio, pois o bebé precisa urgentemente deste mineral para as estruturas ósseas em crescimento.
Mas também medicamentos como a cortisona ou o consumo excessivo de café ou bebidas à base de cola podem levar à perda de cálcio nos ossos.
Crianças em fase de crescimento e mulheres após a menopausa também têm uma maior necessidade de cálcio.

Vitamina C - Ácido ascórbico para a cartilagem saudável

A vitamina C (ácido ascórbico) é conhecida pela maioria das pessoas como um apoio para o sistema imunitário, mas pode fazer ainda muito mais! Porque a vitamina C também desempenha um papel importante na formação de colagénio e, portanto, na função da cartilagem.

Uma camada saudável de cartilagem é como uma espécie de almofada protetora nas articulações e no disco intervertebral. Ela reveste as superfícies articulares com uma camada lisa e elástica de fibras de colagénio, que podem ter até 5 mm de espessura. Juntamente com o fluído sinovial, é possibilitado um deslizamento suave das superfícies articulares.

Para manter a elasticidade e a resistência, a cartilagem precisa de nutrientes como a vitamina C. Através do líquido sinovial (sinóvia), os valiosos nutrientes chegam à cartilagem. Isto acontece apenas por difusão, ou seja, através do alívio e da descompressão da articulação. O exercício é, portanto, essencial para a saúde das articulações.

Como o ácido ascórbico desempenha um papel importante na função da cartilagem, deve ingerir regularmente citrinos ou vegetais crucíferos como couve de Bruxelas, brócolos ou couve.
No entanto, a vitamina C é solúvel em água e sensível ao calor. Por isso, deve cozinhar os legumes de forma suave.